Ремонт мониторов О нас - MRS центр
Добавить в избранное
MonitorServis.ru
Пишите нам
Тест-программы
LCD
Инвертор
CRT
Общие сведения
Ремонт мониторов
Причины неисправностей
Принципы ремонта
Рекомендации
"Мерцающие" неисправности
Инструмент и оборудование
Отдельные узлы
Диагностика

Рекомендации по ремонту

Рекомендуемый порядок снятия задней крышки

Перед вскрытием ВМ следует провести внешний осмотр корпуса, имеются ли на нем трещины, есть следы ударов и т.д. Далее следует осмотреть места крепления задней крышки и определить способ ее крепления. Обычно задняя крышка монитора имеет крепления для подставки, которая снимается вместе с крышкой, но встречается и крепление подставки на основную конструкцию, несущую плату электроники и ЭЛТ. Второй вариант менее удобен для дальнейшего ремонта, так как подставка закрывает доступ к элементам платы. Крепление задней крышки, как правило, производится с помощью 4-х винтов - саморезов, но встречаются случаи с применением дополнительных винтов и защелок, сформированных при литье крышки. Для снятия крышки монитор поворачивается со всеми предосторожностями экраном вниз и ставится в таком положении с использованием подставки для исключения касания экрана о стол. Далее откручиваются основные винты и крышка снимается. При этом через отверстия вытягиваются с осторожностью, чтобы крышка не сорвалась из рук и не повредила горловину ЭЛТ. Если крышка всетаки не освобождается, необходимо, покачивая ее, определить места, где имеются препятствия (дополнительные винты или защелки) и последовательно освободить все крепления.

Чистка ВМ

Полную чистку ВМ можно провести только при снятии основной платы, блока питания и т.д., поэтому она производится только в случае очень сильной загрязненности ВМ. Частичная чистка включает в себя удаление пыли с электронных плат, очистку радиаторов, высоковольтных проводов и отмывание пластиковых поверхностей. Удаление пыли производится с помощью мягкой кисти подходящего размера с длинным ворсом. Отделившаяся от деталей и платы пыль собирается пылесосом, наконечник шланга которого подводится близко к кисти. Очистка радиаторов после удаления пыли проводится с помощью куска сухой мягкой ткани, пинцета и тонкой отвертки. Высоковольтные провода и защитный резиновый колпак контакта подключения к ЭЛТ протираются влажной тканью. Пластиковые детали в процессе длительной эксплуатации ВМ обычно сильно накапливают грязь не только с наружной стороны корпуса, но и внутренней. Эта грязь представляет смесь очень мелких частичек пыли и других компонентов, присутствующих в окружающем ВМ пространстве. Под действием электростатических полей, присутствующих вокруг ЭЛТ, эти частицы "въедаются" в поверхность пластика и создают трудноудалимую пленку. Обычно для изготовления корпуса ВМ используется светлый пластик, поэтому грязь сильно портит внешний вид ВМ. При очистке пластиковых поверхностей нельзя применять органические растворители, например, ацетон, этиловый спирт и др., так как они могут растворять поверхностный слой пластика и нарушать его полировку, что в дальнейшем приведет к потере внешнего вида ВМ. Для очистки пластиковых деталей лучше всего применять мыло или стиральный порошок. Детали, которые легко отделяются от конструкции ВМ, просто моются губкой или тряпкой мыльным раствором, промываются чистой водой и вытираются сухой тряпкой. Для отмывания деталей вокруг экрана ЭЛТ следует применять намыленную и хорошо отжатую тряпку, чтобы избежать протекания остатков воды внутрь корпуса. После этого влажной тряпкой удаляют остатки мыла и поверхность протирают насухо.

Приемы пайки

Пайка это важный процесс в ходе ремонтных работ, ее качество во многом определяет и результат ремонта, поэтому следует уделить особое внимание применяемому инструменту и материалам. Качество пайки обеспечивается достаточно высокой температурой, создаваемой жалом паяльника в точке пайки, типом применяемого припоя и флюса. Для пайки в электронных устройствах применяется, как правило, свинцовооловянные припои с температурой плавления 230 — 280°С, поэтому температура жала паяльника должна быть более 300°С. Однако, температура нагрева контактной площадки в месте пайки не должна быть чрезмерной, чтобы исключить перегрев электронных деталей и не допустить отслаивания фольги от материала платы. По опыту работы рекомендуется применять паяльники с постоянной (термостатированной) температурой жала 360 — 380°С. Мощность паяльника не играет существенной роли кроме случаев пайки массивных элементов, когда начинает сказываться теплоемкость жала, обычно она составляет 40 — 60 Вт В качестве дополнительных требований к паяльнику следует отметить гарантированную изоляцию жала от питающей сети и наличие контакта, для подключения корпуса паяльника к заземлению. Это обеспечивает безопасность применения паяльника при пайке элементов, чувствительных к статическому электричеству. Всем этим требованиям удовлетворяют паяльники производства фирм "ERSA" и "WELLER". В качестве припоя рекомендуется применять проволоку диаметром 1 мм с каналом, заполненным канифольным флюсом, предпочтительно иностранного производства, так как импортные припои имеют более сложный состав, обеспечивающий наилучшее качество пайки. Применение активных флюсов допустимо только в исключительных случаях с обязательным удалением его остатков с места пайки.



У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2007
Rambler's Top100
  салюты в Москве ракеты уличные фонтаны
 x